【学生工作】学习二十大 争做新青年(第23期)

党的二十大是在全党全军各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

我们正处在一个充满机遇和挑战的时代,青年人作为这个时代的中坚力量,肩负着推动国家发展和社会进步的重要责任。因此,我们应该不断学习以提高自身素质和能力,以更好地适应这个时代的变化和发展。

新时代青年要有理想主义追求。光辉的理想,萌生于个体而又超越了个体,来源于现实而又超越了现实。人生因为有了光辉理想,而能成其大、飞其高、达其远。广大青年要志存高远,坚定树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,自觉弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承复兴伟业,让红色基因、革命薪火代代传承,永远跟党走,奋进新征程。

新时代青年要有担当作为闯劲。国家命运与个人前途休戚相关,在全面建设社会主义现代化国家大幕壮阔展开、中华民族阔步走向伟大复兴的大舞台上,广大青年生逢其时、重任在肩。广大青年要坚持“敢”字当头,发扬斗争精神,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,扛起新时代青年如山的青春责任,紧跟党坚决战胜一切来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。

新时代青年要有吃苦耐劳精神。习近平总书记指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”百年青运史上,青年义勇军、少年铁血队,青年突击队、青年垦荒队,新长征突击手、青年志愿者……一面面光辉旗帜凝结和展示着各个时期中国青年不畏艰险、不怕苦难的吃苦精神。今天的中国青年,沐浴着新时代阳光雨露,享受着前所未有的幸福生活,“吃苦”的表现形式已经有了很大变化,但吃苦精神锤炼意志、历练能力、成就辉煌的本质价值丝毫没有变。广大青年要拿出敢吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的决心恒心,在精神上不怕吃苦、在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,以担重吃苦的“孺子牛精神”为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前。

首先,我们要有远大的理想和抱负。二十大提出了“全面建设社会主义现代化国家”的目标,这需要我们拥有更加宏伟的志向和追求。我们要坚定信仰,始终保持对党和人民事业的忠诚,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

其次,我们要注重学习和实践。学习是青年人的第一要务,也是我们成长成才的关键。我们要不断拓宽自己的知识面,掌握最新的科技和管理方法,提高综合素质和能力水平。同时,我们还要注重实践经验的积累和实践能力的培养,将理论知识与实际工作相结合,不断提高自己的实践能力和解决问题的能力。

第三,我们要勇于担当和创新。新时代需要有新的思维方式和行动方式,青年人应该走在创新的前沿。我们要敢于尝试新事物、接受新思想、开拓新领域,发挥自己的想象力和创造力。同时,我们也要勇于承担责任,不怕失败,不畏艰难,为推进中国特色社会主义事业贡献自己的智慧和力量。

最后,我们要保持良好的心态和积极的生活态度。青年人面临着许多压力和挑战,但同时也充满了机遇和希望。我们要保持积极乐观的心态,勇敢面对困难和挫折,不放弃自己的理想信念和生活追求的同时,也要注重身体健康和心理健康,保持健康的生活习惯和良好的心理状态,为自己的未来打下坚实的基础。

总之,学习二十大,争做新青年是我们每个青年人的使命和责任。让我们牢记习近平总书记的嘱托,“人生的扣子从一开始就要扣好”,珍惜韶华、奋发有为,用实际行动践行青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

© 2019 黑龙江外国语学院 · 西语系 | 黑ICP备14003882号