【学生工作】学习二十大 争做新青年(第22期)

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告举旗定向、引领复兴催人奋进,是一篇面向新时代的政治宣言和行动纲领。报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,也就是总结了党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略落实在实践工作中取得的显著成效,既是工作总结,也是实践经验的总结,更是思想精神的总结。同时,明确了今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领。

党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,积极有效应对严峻复杂的国际形势,以奋发有为的精神攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。伟大成就归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的领航把向,归功于“两个确立”的决定性意义。党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。我们要更加坚定自觉地捍卫习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为共创强国业、共圆中国梦的强大合力。

今后一个时期,国际形势将更加复杂,各类风险会接踵而至,百年未有之大变局变化莫测,是挑战、更是机遇站在新的历史起点,习近平总书记在报告中明确提出了中国共产党的中心任务,中国式现代化的本质要求,全面建设社会主义现代化强国的战略安排,以及在奋进道路上必须牢牢把握的“5个坚持”重大原则,并分领域提出具体战略部署。

作为一名新时代的青年人,我们要牢记总书记对青年人的嘱托,心系赤子之情、肩负复兴之梦、胸怀弄潮之志,站在崭新的历史起点上,投身改革创新的时代潮流,在实干争先、奋勇当先的生动实践中绽放青春风采,于历史长河中留下我们不懈奋斗的青春足迹。我们要把人生志向转化为奋斗动力,用“甘于做一颗永不生锈的螺丝钉”的奋斗品格展现自己的抱负和激情,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,做到面对困难挫折撑得住、关键时刻顶得住、风险挑战扛得住,在全面建设社会主义现代化国家新征程中当好开路先锋、事业闯将。要经受住严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。要敢于与困难角力、与阻力对垒,善于克服不利条件去争取胜利,用把“不可能”变成“一定能”的斗争精神战胜前进道路上的一切艰难险阻,将真理的力量运用到行动自觉中。

党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的,是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。回顾历史,过去百年中国青年紧紧跟着党,把青春的忠诚、奋斗和光荣,镌刻进民族复兴史册里;展望未来,当代青年更要牢记肩负的职责和使命,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋进新征程,创造新业绩,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!

© 2019 黑龙江外国语学院 · 西语系 | 黑ICP备14003882号