【党团活动】“一二·九运动”|铭记历史,勿忘国耻

“一二·九运动”是指1935年12月9日北平学生举行的抗日救国示威游行运动。“反对防共自治运动!”反对卖国的对外政策!”“为祖国自由而奋斗!”“中华民族万岁!”1935年12月9日这天,数千名爱国学生的呐喊声回荡在北平大地上。虽已过去88个春秋,但呐喊声依旧回荡在这红色的土地上,充斥着满腔的爱国主义热忱。

华北事变,民族危矣。

自从1931年九一八事变后,1933年1月,日本大举进攻长城各隘口,占领热河省,接着将侵略矛头指向整个华北,日本部队开始了变中国为其独占殖民地的侵略阶段。1935年6月,日本胁迫国民党政府签署《何梅协定》《秦土协定》,实际上控制了包括北平、天津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权。为使华北五省脱离中国而“独立”,日本侵略者大肆收买汉奸,鼓动“防共自治运动”,导演所谓“自治”丑剧。这就是华北事变。

为迎合日本的“华北特殊化”要求,南京政府撤消了北平军分会,筹备成立以宋哲元为首的冀察政务委员会,把冀察和平津置于中国一般行政区之外,实行自治性管辖。日本侵略的加紧与国民党采取的妥协退让政策,使举国民众感到忧虑和愤怒。而地处抗日前线的华北人民尤其是青年学生,更痛感华北沦亡已迫在眉睫。严重的民族危机,使北平学生感到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”,“一二·九运动”就是在这种情况下发生的。

救亡图存,砥砺前行。

1935年12月9日,在中共北平临时市委、北平学联领导下,北平六七千名大中学生行动起来。城内各校学生突破反动军警的层层封锁和拦阻,聚集到新华门前,高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”“停止内战一致抗日”等口号,向国民党当局请愿。

广大爱国学生的抗日怒火像火山一样爆发。东北大学、中国大学、北平师范大学等校学生举着大旗和标语,分别朝着新华门进发。清华大学和燕京大学近千名爱国学生离城较远,到达西直门时,城门已被军警关闭,请愿队伍无法进城。两校学生就在西直门一带召开群众大会,向附近居民和守城军警进行抗日宣传。

“一二·九运动”当天

由于学生们的爱国正义要求遭到拒绝,他们义愤填膺,开始举行游行示威。当游行队伍走到王府井南口时,反动军警用大刀、水龙、木棍、皮鞭对付手无寸铁的青年学生。当天,有百余人受伤,三十多人被捕。城外的学生队伍被阻于城门之外。他们冒着凛冽的寒风,一面与守城的军警作斗争,一面向群众进行抗日爱国宣传。第二天,全市学生举行总罢课。

反动军警与示威人群发生冲突

缓解危机,民族觉醒。

1935年12月18日,中华全国总工会发表《为援助北平学生救国运动告工友书》,号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,发表宣言和通电,抗议汉奸卖国贼出卖华北与屠杀、逮捕爱国学生。世界学生联合会对中国学生抗日救亡运动也通电声援。一万多名北平学生冲破敌人的包围袭击,与手持大刀、水龙、皮鞭、木棍的反动军警多次搏斗,胜利会师天桥。在这里举行的有几万人参加的群众大会上,通过了“不承认冀察政务委员会”“反对华北任何傀儡组织”“收复东北失地”等决议案。与会后,举行了声势浩大的示威游行。反动当局对爱国学生再次进行镇压,游行示威者被打成重伤的297人,打成轻伤的86人,被逮捕的有二三十人。由于广大群众的激烈反对,迫使冀察政务委员会延期成立。

在北平学生英勇斗争的影响下,抗日救亡的烈火在全国各地熊熊燃烧起来。

从1935年12月11日起,天津、太原、杭州、上海、南京、武汉、广州、西安、济南、成都、重庆等30多座大城市的学生相继举行声势浩大的抗日集会和示威游行

“一二.九”运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。“一二·九运动”是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。

“一二.九”运动中,青年学生冲破国民党政府高压政策,响亮喊出了“打倒日本帝国主义”的口号,促进了中华民族的新觉醒;这个运动使中国共产党提出的“停止内战,一致抗日”的主张,成为全国人民的共同呼声;它打破了一度沉寂的政治局面,掀起了抗日救亡运动新高潮。

正如毛泽东同志所说:“一二·九运动”是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”它具有同五四运动一样伟大的意义。

一寸山河一寸血,一柸热土一柸魂。

八十八年前,

青年们义无反顾地成为了

救国的主力军

成为了救亡图存的生力军

成为了爱国的先锋力量

八十八年后,

我们定会以中华儿女的赤心为原点

以和平崛起的愿景为半径

在宇宙苍穹里画一个闪亮耀眼的圆圈!

如今被侵略的阴霾早已驱散,中国踏上了奔向社会主义美好未来的康庄大道,但“一二九”运动所表现出来的以国家安危为己任的精神不应因此磨灭。历史不能割断,精神需要传承。身处盛世的我们不再需要举行救亡图存的示威游行,但我们的爱国之心不变,澎湃热血不变,强国有我的誓言不变。我们西语系学子应像先辈们那样,拥有坚定的信仰,树立和践行社会主义核心价值观,铭记历史,勿忘国耻!

© 2019 黑龙江外国语学院 · 西语系 | 黑ICP备14003882号