第二届“中语智汇”全国大学生国际商务谈判大赛决赛参赛心得

12月1-3日,在盛莹老师和贾晓彤老师的带领下,我们谈判小组来到了西南财经大学进行本科组谈判决赛。此次比赛中,我们获得了本科组季军的荣誉。在这短短的三天,我们收获了很多,对谈判比赛有了更加深刻的理解。

在比赛流程上,我们体验了其总体章程。比赛第一轮为线上机考,考察我们对谈判理论知识的理解。第二轮为真实情景谈判,四组划分为一个整体的小组,组内进行两两谈判。在真实的谈判桌上,谈判双方都尽自己最大可能完美呈现谈判风格,谈判特色。

我们在此次谈判过程中,向我们的谈判对象,无论是甲方还是乙方都学到了很多。首先,谈判场上,自己团队要始终保持在一条战线上,自己的谈判团队要做到目标明确,团队合作在谈判过程中非常重要,谈判团队必须要做到相互配合。其次,自身准备一定要充分,自身准备的充分与否,关乎到谈判对手是否有机可乘,抓住自身弱点进行深度剖析,当自己的弱点展示在谈判对手面前时,自身谈判气场就会被不自觉削弱,影响谈判效果,对自己团队是十分不利的。此外,自身语言基奠是否能够让自己随时清晰的表达出自己的想法,听懂谈判对手的要求与正确做出反馈,对我们的要求是大不相同的,我们要不断地历练,提高自己的语言表达能力,让自己能够成为谈判桌上的佼佼者,而不是被对方牵引的哑口无言。

谈判是以双方达成共赢,实现合作为最高目标。谈判不等同于辩论,在谈判过程中,我们一定要注意的是,和平友好,不是一味的攻击,而是要双方尽自己最大努力,让双方对结果感到满意,促成合作。

我们的生活中处处存在谈判,无论是市场上买卖东西的讨价还价,还是与老师商谈是否能够减少作业,都是我们日常生活中的谈判案例。谈判可以说等于生活,感谢这三天的经历,让我们对谈判有了更加深刻的理解,感谢学校为我们提供出门学习的机会,感谢老师在外对我们的安全守护,让我们展现出了黑龙江外国语学院的气场!

                                                                                                刘明柳

© 2019 黑龙江外国语学院 · 西语系 | 黑ICP备14003882号